*مربى التفاح*
* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.
* المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح
* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.
*مربى الموز*
* المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
*مربى الفراولة*
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
*مربى المشمش*
* المقادير:
6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة
1/4 كوب عصير ليمون
6 أكواب سكر
* الطريقة:
- تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء.
- ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر.
- وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء.
- ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة.
- توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
*مربى الخوخ*
* المقادير:
3 أكواب من الخوخ
3/4 كوب ماء
1/2 كوب سكر سنترفيش
علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
- يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
- يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
- تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.
*مربى التين*
المقادير:
3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة
كوبان عسل
1 كوب جوز
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
الطريقة:
- يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر.
- تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
- تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.
*طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون*
* المقادير:
10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع
5 أكواب سكر
عصير ثمرتى ليمون
بشر ليمون
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة:
-
توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى.
- يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
- يعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
*مربى الشمام واليوسفى*
* المقادير:
1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
6 ثمرات برتقال يوسفى
2 كيلو سكر
حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
- يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
- تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
- يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
- قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
- ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
- تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
- تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.
بالهنا والشفا