كشفت دراسة طبية أن الكركم -وهو المركب الذي يعطي الكاري لونه الأصفر- قد يساعد في محاربة سرطان الجلد.
فقد قال باحثون أميركيون من مركز أندرسون للسرطان بجامعة تكساس إم.دي. في هيوستن إن الكركم الموجود في الكاري يؤثر على خلايا الأورام السوداء وهو أحد أنواع سرطان الجلد.
وأوضحت اختبارات معملية أن الكركم يجعل خلايا الأورام السوداء أكثر قابلية لتدمير نفسها في عملية تعرف باسم زوال الخلية، كما اكتشف نفس الفريق أن الكركم ساعد على وقف انتشار سرطان الثدي إلى رئتي الفئران.
وأشار فريق البحث إلى أن الكركم قضى على بروتينين تستخدمهما خلايا السرطان في الاحتفاظ بنفسها حية إلى الأبد، وأنه أثبت فعاليته في إخماد حيوية الخلايا السرطانية وحث خلايا الأورام السوداء على القضاء على نفسها.
وأفاد بأن الذين يأكلون الكثير من الكركم تنخفض لديهم معدلات الإصابة ببعض أنواع السرطانات، رغم أن مادة الكاري نفسها لم يثبت أنها قلصت من خطر السرطان في الإنسان.
وكانت دراسات أجريت في وقت سابق أظهرت أن الكركم الذي يقوم بدور المادة المضادة للتأكسد، يمكن أن يمنع معملياً خلايا السرطان من التكون.
لاتستطيع وضع مواضيع جديدة في هذا المنتدى لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى لا تستطيع تعديل مواضيعك في هذا المنتدى لاتستطيع الغاء مواضيعك في هذا المنتدى لاتستطيع التصويت في هذا المنتدى تستطيع ارفاق ملف في هذا المنتدى تستطيع تنزيل ملفات في هذا المنتدى